segunda-feira, 19 de maio de 2014

Preço da maçã em 2014 é maior com pouca fruta de qualidade


As maçãs da safra deste ano do Sul do País (cujo levantamento do Cepea contempla as regiões de Fraiburgo e São Joaquim/SC e Vacaria/RS) estão com calibre mais baixo que o considerado ideal, conforme colaboradores. Além disso, a coloração da variedade gala está mais amarelada. Tudo porque o clima tem sido mais quente que o normal e com baixa incidência de chuva neste ano. Por conta do forte calor, muitas frutas colhidas no Sul acabaram queimando, perdendo valor comercial. Desta forma, alguns produtores que contém frutas de melhor qualidade acabam conseguindo preços mais rentáveis.

Dentre as duas principais variedades de maçã produzidas na região, a fuji está com qualidade melhor que a gala. Por conta disso, a estratégia de produtores do Sul é tentar escoar a maçã gala no mercado pelos menos até setembro, para que não interfira nas negociações da fuji, já que podem conseguir preços mais remuneradores por esta última variedade.

Quanto à colheita da temporada 2014, as atividades da gala encerraram já no final de fevereiro, enquanto que, a da fuji, deve ser encerrada nesta semana.

A produção de maçã tem reduzido desde o ano passado por conta da menor rentabilidade, o que tem refletido nos preços da maçã. De janeiro a abril de 2014, o preço médio da maçã gala foi de R$ 57,74/cx de 18 kg no Sul, 17% maior frente aos valores negociados no mesmo período de 2013 (R$ 49,25/cx). Para a variedade fuji, o aumento foi de 16%, com a fruta negociada a R$ 61,08/cx de 18 kg de janeiro a abril deste ano ante os R$ 52,83/cx do mesmo período do ano passado.

Por Daiana Braga – Colaboração: Flávia Noronha do Nascimento

Nenhum comentário: